Этап Кубка России

24 января – 3 февраля

Сергей Лобанов: Решил сыграть в турнире за шесть дней до его начала

3 февраля 2020 года

Победитель этапа Кубка России Moscow Open Сергей Лобанов рассказал о своем успехе в беседе с обозревателями официального сайта турнира Эльдаром Мухаметовым и Алиной Бивол.

- Сергей, поздравляем с победой! Расскажи, как складывался для тебя турнир?
- Спасибо! Поначалу все было неплохо, я шел 3 из 3, но потом сделал 3 ничьи против игроков, чей рейтинг был на 150-200 пунктов меньше моего. Тогда я подумал, что-то идет не так. Потом мне повезло в двух партиях, одну из них я мог проиграть. Соперник должен был поставить мат, но в цейтноте он допустил серьезный просчет, и я заработал важное очко. Вторая ключевая партия была против Клементия Сычева. Он сыграл боковую линию в испанской партии 5…Ка5. Я ее смотрел буквально пару-тройку минут до партии, пришлось считать за доской, не теряю ли я там фигуру. Я знал, что там должно быть все в порядке, но потратил около 20 минут на перепроверку вариантов. После 15-го хода у меня оставалось около двух минут до конца партии, а у соперника час двадцать и выигранная позиция (смеется). Потом Клементий стал долго думать, и я решил, что это мой шанс! Я стал моментально отвечать на его ходы, что позволило мне накопить время, и так вышло, что он стал допускать мелкие ошибки, а я играл довольно точно и победил.

- Что можешь сказать о поединке последнего тура?
- Достаточно забавная получилась партия. Мой соперник (Мануэль Петросян – прим.ред.) буквально на втором ходу удивил порядком ходов и сбил меня с подготовки. Пришлось выходить в ферзевый гамбит, в котором я почти ничего не знал. Но соперник сам себя запутал, а в один момент сыграл довольно резко. Я же нашел опровержение и добился решающего перевеса.

- Как готовился к соревнованию, помогал ли тебе кто-то?
- Никто не помогал, готовился сам. Честно говоря, я принял решение играть в турнире за 6 дней до его начала (смеется). Поэтому, просто занимался шахматами чуть больше, чем обычно.

- Были в твоей карьере такие же крупные успехи?
- В 2018 году стал чемпионом Санкт-Петербурга, но по составу участников его, конечно, не сравнить с этим турниром. В детских шахматах выиграл Олимпиаду до 16 лет в составе сборной России в 2017 году; взял третье место на чемпионате мира среди юниоров. И конечно же, попадал в призовую тройку на юношеских первенствах России в разных возрастных категориях.

- Победа на Moscow Open дает большие шансы на выход в финал Кубка России. Планируешь ли сыграть в других отборочных этапах?
- В прошлом году я хотел сыграть в финале Кубка России, ради этого поехал на турнир в Челябинске, чтобы добрать зачетные очки. Думаю, в этом году будет проще (смеется). Скорее всего, сыграю в мемориале Чигорина, который проводится в Санкт-Петербурге.

- У тебя есть две гроссмейстерские нормы, где планируешь выполнить последнюю?
- Хочу сыграть в «Аэрофлот опен», но пока не знаю, допустят ли меня в главный турнир «А», потому что я не прохожу по рейтингу. Надеюсь, что после победы в Moscow Open все же включат. Там будут большие шансы на выполнение нормы. К сожалению, здесь норматив выполнить не удалось – не сыграл с нужным количеством гроссмейстеров.

- Какие у тебя есть увлечения кроме шахмат?
- Из спорта увлекаюсь футболом и настольным теннисом. Иногда играю в компьютерные игры, читаю книги.

- В компьютерные игры играешь профессионально, как Ян Непомнящий?
- Не могу сказать, что так же (смеется). Хотя тоже играю в Dota 2, у меня рейтинг 5000 MMR. Но сейчас уже уделяю этому времени гораздо меньше.

- Напоследок, какие у тебя эмоции после победы?
- Конечно же, очень яркие. Думаю, что на данный момент, это мой лучший турнир в карьере.

- Спасибо за беседу.