Этап Кубка России

24 января – 3 февраля

Арнис Кезе: Шахматы продлевают мне жизнь!

1 февраля 2020 года

В этом году наша страна отмечает 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Этому юбилею посвящен турнир «Ровесники Победы», который первые вошел в программу Кубка РГСУ Moscow Open. В нем играют шахматисты 1945 года рождения и старше.

Мы побеседовали с самым старшим участником соревнования, человеком с непростой судьбой Арнисом Кезе, которому в этом году исполнится 90 лет.

- Арнис Карлович, расскажите, пожалуйста, когда вы начали играть в шахматы?
- Шахматами я стал заниматься поздно, когда уже вышел на пенсию. В школьные годы играл со сверстниками, но на поверхностном уровне. В первом серьезном соревновании я принял участие, когда мне было уже 70 лет. В нем я выполнил кандидата в мастера и набрал рейтинг около 2100.

- В детстве ходили в шахматную секцию секцию?
- Нет, тренера у меня не было никогда. Когда переехал в Москву, то ходил на Гоголевский бульвар поиграть в блиц с любителями, иногда наблюдал за партиями других игроков. Так и начал понимать шахматы.

- Как давно Вы играете на нашем фестивале?
- Сложно сказать. Последние лет 6-7 лет точно.

- Некоторые ветераны отказываются от классических шахмат, играют только рапид и блиц…
- Пока могу играть в классику – буду в нее играть. Мне ближе быстрые шахматы. Иногда играю в этапах Гран-при России по рапиду: выступал на турнирах в Химках и Сколково. Блиц сейчас не люблю, играть в него мне уже тяжело.

- Как Вы готовитесь к турнирным партиям?
- Раньше всегда просматривал журнал «Шахматы в СССР», отмечал интересные партии, свои тоже анализировал. Даже создал архив партий всех противников, с кем играл когда-то. Например, сегодня играл с Владимиром Зверховским – это была наша седьмая или восьмая встреча за доской. Были ничьи, один раз я выиграл у него, несколько раз он меня обыграл... Перед тем как идти на партию – посмотрел, как я играл раньше с ним, какой дебют выбрать. К сожалению, победить не удалось.

- Вы застали войну уже в сознательном возрасте. Расскажите, пожалуйста, о тех годах.
- Я жил в Латвии, мне было 11 лет, когда началась война. Отца расстреляли немцы в 1942 году. После войны меня с семьей отправили в ссылку на север в Туруханский край. Там я охотился, рыбачил. Время было тяжелое, голодное.
10 классов окончил заочно. 1 сентября приезжал в школу, просил у директора учебники. Люди добрые были на севере – шли навстречу, давали учебники. Дома читал, учил. А сам при этом продолжал охотился. Потом уже в январе или феврале, поближе к концу учебного года ехал в школу и вместе со всеми занимался. Позже мне разрешили переехать в Красноярск на учебу, где меня взяли в лесотехнический институт. Ссыльным в то время был доступен только он. С 14 лет начал работать на Красноярском бумажном комбинате.

- А как вы оказались в Москве?
Меня перевели в столицу по работе, тоже направили на бумажный комбинат, дали квартиру. Дослужился до должности генерального директора. Затем работал в Министерстве бумажной и деревообрабатывающей промышленности, занимал должность заместителя руководителя Главка.
После распада СССР работал в коммерческой структуре. Ее возглавлял бывший министр, и поскольку он знал меня, то взял к себе. Там я трудился до 80 лет. Получил значок «Заслуженный работник лесной промышленности» и ушел на пенсию.

- Возвращаясь к шахматам, получалось у Вас сыграть в каких-то зарубежных турнирах?
12 или 13 раз я участвовал в Чемпионате мира среди ветеранов. Конечно, за призы не боролся, выступал на любительском уровне. Зато удалось посмотреть мир: побывал в Италии, Хорватии, Германии, Польше.

- Шахматы помогают вам в жизни?
- Можно сказать, шахматы продлевают мне жизнь! Чтобы голова постоянно работала, чтобы мозги были в напряжении… Я не люблю на диване сидеть и смотреть сериалы. Считаю, что должен все время делать что-то полезное.

- Арнис Карлович, большое спасибо за беседу!

Вопросы задавали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол