Этап Кубка России

24 января – 3 февраля

Юлия Осьмак: Хочу сходить в Третьяковскую галерею

28 января 2020 года

Гроссмейстер из Украины Юлия Осьмак стартовала с трех побед на этапе Кубка России среди женщин Moscow Open. Мы задали лидеру несколько вопросов.

- Юлия, начнем с традиционного вопроса. Сколько раз ты принимала участие в нашем фестивале?
- На Moscow Open я приезжаю уже четвертый год. Все четыре раза я играла в женском турнире (этап Кубка России среди женщин – прим. ред.). Результаты были неплохие – всегда попадала в десятку. В 2018 году поделила 4-5 место с Полиной Шуваловой, у нас совпали все коэффициенты, но по четвертому дополнительному показателю я все-таки осталась на пятом месте.

- Как для тебя складывается этот турнир?
- Думаю, пока все идет отлично – у меня три очка из трех. Во втором туре были определенные сложности. Я получила хорошую позицию в дебюте, но потом соперница удивила меня интересной жертвой фигуры, и от меня требовалась четкая реакция, чтобы реализовать перевес. Но я ошиблась, и позиция уравнялась, но в цейтноте в абсолютно ничейной позиции удалось запутать противницу и победить.

- Можешь ли выделить кого-то из основных конкуренток?
- Конечно, придется бороться со всеми рейтинг-фаворитами – Настей Боднарук, Оксаной Грицаевой, но для меня здесь также много неизвестных молодых шахматисток, которые могут удивить. Я вижу в России очень много перспективных детей, с которыми и сейчас непросто бороться.

- Какой их своих успехов можешь выделить?
- В детстве стала чемпионкой мира до 12 лет и несколько раз попадала в призовую тройку на первенствах Европы. В 2017 году я выиграла чемпионат Украины среди женщин, заняла 11 место на женском чемпионате Европы. В составе сборной Украины стала серебряным призером Всемирной шахматной Олимпиады 2018 года.

- Видели тебя на Чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Москве. Как тебе играется в коротких дисциплинах?
- Да, я участвовала в чемпионате, показала средний результат. Удалось обыграть несколько сильных соперниц, но и участницы с низким рейтингом меня порой огорчали. Вообще, мой рейтинг, наверное, как и у многих девушек, выше все-таки в классику, но если смотреть по позиции в мировом рейтинг-листе, то в рапиде я стою чуть выше (смеется). А один из самых лучших результатов в индивидуальном зачете был в блице – заняла шестое место на женском чемпионате Европы.

- В шахматах ты профессиональный игрок, или занимаешься чем-то еще?
- Я считаю себя профессиональной спортсменкой, но при этом, мне нравится заниматься чем-то еще, не могу посвятить себя только одному делу. В университете (КНУ им. Т. Шевченко, Киев – прим. ред.) я отучилась на биолога, а сейчас учусь в магистратуре на факультете прикладной физики. В этом году поступление в магистратуру накладывалось на турецкую лигу, и я боялась, что нужно делать выбор… Но вуз пошел навстречу и буквально на утро после возвращения из Турции я сдала все экзамены.

- Есть ли у тебя еще увлечения, помимо шахмат и прикладной физики?
- Я люблю читать книги, а также хожу на занятия по каратэ. Кстати, моя сестра занимается этим спортом профессионально, она была чемпионкой Европы, многократной чемпионкой Украины. У нее темно-коричневый пояс.

-  Где планируешь играть в ближайшее время?
- Практически сразу после этого турнира поеду в Норвегию на опен, потом турниры во Вьетнаме и на Канарских островах, Рейкьявик-опен… В общем, планов много!

- Уже придумала, чем будешь заниматься в Москве в эти дни?
- Каждый год, приезжая в Москву, я хочу сходить в Третьяковскую галерею и немного погулять по городу. Но подготовка к партии и сама игра отнимают очень много времени. Надеюсь, что в этом году все получится!

- Спасибо за беседу.

Вопросы задавали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол