Этап Кубка России

24 января – 3 февраля

Юрген Мюллер: Шахматы – мое любимое хобби

27 января 2020 года

На фестиваль Moscow Open из года в год приезжает более 1000 шахматистов, для многих из них участие в турнире стало традиционным. Юрген Мюллер работает на нашем фестивале арбитром уже 11 лет, и мы решили задать гостю из Германии несколько вопросов.

- Юрген, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша работа на фестивале Moscow Open?
- Это была интересная история! (смеется). Был 2009 год. Я читал различные статьи о вашем фестивале около пяти лет, и поинтересовался у знакомых шахматистов из России, как можно попасть на него в качестве судьи. Мне посоветовали обратиться к Александру Костьеву (в те годы директор фестиваля – прим. ред.), и он пригласил меня в Москву. Помню, мне выделили комнату для проживания, но добираться пришлось самому. Так я оказался на Moscow Open в первый раз. Было неловко, то время я совсем не говорил по-русски (смеется). Сейчас, конечно, не могу назвать свой уровень знания языка идеальным, но русскую речь я понимаю.

- Какие турниры фестиваля вы судили за эти годы?
- В первый раз, когда я приехал на Moscow Open, я был линейным судьей главного турнира «А» (в настоящее время этап Кубка России – прим. ред.), участников было много, поэтому мне досталась аудитория с номерами столов 101 и далее. Позже я был арбитром женского кругового турнира студентов-гроссмейстеров, а в последние лет пять работаю исключительно на первых столах главного соревнования.

- Сколько лет вы уже работаете в качестве арбитра?
- Я сужу турниры уже очень давно. Мой первый судейский опыт был в 14 лет. В 2002 году я стал арбитром ФИДЕ, а международным арбитром – в 2009. Кстати, свой последний балл международного арбитра я получил именно на вашем фестивале.

- Чем вас привлекает Moscow Open, что вы приезжаете в Москву снова и снова?
- Конечно, мне здесь очень нравится. В России и, в частности, на Moscow Open игроки очень дисциплинированные. В Германии с этим дела обстоят гораздо хуже.

- Шахматы – ваше основное занятие?
- На самом деле, шахматы – это мое хобби. Я работаю в компании, занимающейся информационными технологиями. Думаю, вы знаете, что много российских шахматисток играют в Бундеслиге за команду моего клуба, и некоторые из них, побывав у меня дома, были крайне удивлены тому, что я не шахматный профессионал.

Фото сайта Schachbundesliga.

- Расскажите о вашем шахматном клубе и о шахматной жизни в вашем городе.
- Около двадцати лет я руковожу шахматным клубом в небольшом городке Бад Кёнигсхофен с населением около пяти тысяч человек. У нас много людей любит шахматы, и, как я уже говорил, мы выставляем каждый год женскую команду клуба в бундеслигу. Многие шахматистки из России играют за наш клуб, и дважды мы занимали первое место, в том числе и в 2019 году. Кстати, мой друг Анатолий Карпов посещал мой клуб в 2014 году и открыл свой филиал шахматной школы, в которой сейчас занимается около 25 человек.
Каждый год в мае-июне мы организуем в Бад Кёнигсхофене турнир «Сумасшедшие шахматы»! На четыре дня к нам приезжают титулованные шахматистки, и мы проводим необычные турниры: блиц в бассейне, шведские шахматы, шахматы Фишера и другие. Думаю, нигде в мире не проводят такие веселые шахматные соревнования! (смеется).

- Чем планируете заниматься в Москве в эти дни? Может быть у вас есть любимое место в нашем городе?
- На самом деле, мой график уже полностью расписан. Я запланировал много встреч, в том числе и с девушками из моей команды – Валентиной Гуниной и Ольгой Гиря. А так, в Москве, конечно же, гуляю по Красной площади, по ВДНХ, иногда захожу в Центральный дом шахматиста поиграть в блиц.

- Спасибо за беседу! Будем рады снова видеть вас на Moscow Open.

Беседовали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол